Российские надзорные органы не разрывали отношения с иранскими судовладельцами по политическим мотивам


В конце лета появились настороженные слухи о том, что Российский морской регистр судоходства (РС) прекратил работу с иранскими компаниями – якобы в преддверии грядущей войны «прогрессивных демократических сил» с Ираном на основании резолюции СовБеза ООН. Естественно, астраханские бизнесмены и портовики, работающие с партнерами из Исламской Республики, не на шутку озадачились.
Гендиректор ФАУ "Российский морской регистр судоходства" Михаил Айвазов опроверг эти сведения.
ФАУ "Российский морской регистр судоходства" – это орган классификации и освидетельствования морских судов, который является надзорным органом в сфере соблюдения правил, норм и законов в организации морских перевозок. РС следит за техническим состоянием судов, соблюдением маршрутов и т.д. Без разрешения РС иранские суда не вправе осуществлять свою деятельность в территориальных водах РФ и в т.ч. в российском секторе Каспия, а также на Волго-Донском канале.
Михаил Айвазов сообщил 22 октября агентству «Интерфакс»:
– Российский морской регистр продолжает работу с иранскими судоходными компаниями в обычном режиме и не принимал решения о прекращении работы с ними на основании резолюции Совета безопасности ООН.
Он добавил, что РС – «не политизированная организация» и разрывает отношения только с теми иранскими судоходными компаниями, которые нарушают условия договоров:
– Вопрос раздут. Под давление мы не попадали, решения приостановить или возобновить не принимали. Идет рутинная работа с иранскими судовладельцами. С теми судами, с которыми договорные отношения существуют, мы продолжаем работать.
- Eсли иранские судовладельцы не выполняют условия договора, не платят, что сейчас и происходит, тогда мы прекращаем работу, - отметил М.Айвазов.
Однако стоит отметить, что ранее пресс-служба ФАУ "Российский морской регистр судоходства" сообщала тому же агентству «Интерфакс», что РС принял решение о прекращении работы с иранскими шипинговыми компаниями и приостановил деятельность своего инспектора в Иране. "Это решение основано на резолюции Совета безопасности ООН, давления со стороны американской неправительственной организации "Объединение против ядерного Ирана" (UANI) не было".
Тогда в пресс-службе поясняли:
– Согласно резолюции Совбеза, компании "должны проявлять бдительность при ведении дел со структурами, зарегистрированными в Иране или подпадающими под юрисдикцию Ирана, включая Islamic Republic of Iran Shipping Lines, и любыми физическими и юридическими лицами, действующих от их имени.
Последние новости рынка
- Коридор «Север-Юг» позволит создать региональный электроэнергетический рынок
- Иран и Италия подписали 7 документов о сотрудничествеИран и Италия подписали 7 документов о сотрудничестве
- Б.Зангене: Экспорт иранской нефти и газового конденсата превысил 2 млн. баррелей в день
- Добыча газового конденсата на иранском месторождении Южный Парс выросла на 15%
- Открытие в Иране железной дороги Казвин – Решт состоится в этом году
- В иранской СЭЗ «Кешм» открывается филиал российского банка TEMP
- Экспорт электроэнергии из Ирана в Пакистан вырастет до 3 тыс. МВт
- Иранская экономическая делегация направляется в Австрию
- В Исламабаде состоялся представительный бизнес-форум с участием глав двух государств, Ирана и Пакистана
- 4 страны готовы инвестировать иранский порт Энзели